网上关于互联网、电商、网络广告的术语,都比较零散,但是,当你使用的时候,其实是都需要了解的,简单做个汇总。这里主要包含了互联网/电商/网络广告常见的术语。

有没有提道的,大家可以关注微信公众号(二维码在底部),私信我。

电商相关

GMV

Gross Merchandise Volume 的简称。只要是订单,不管消费者是否付款、卖家是否发货、是否退货,都可放进 GMV

GMV = 销售额 + 取消订单金额 + 拒收订单金额 + 退货订单金额

GSV(这个词提道的比较少)

Gross Sales Value 一般只指实际成交金额

SKU

Stock Keeping Unit 库存进出计量的单位,SKU是最小库存单位,不能再细分,用以区分商品。


网络广告

CPC

Cost per Click :每点击成本,根据广告被点击的次数收费。CPC是一种点击付费广告,根据广告被点击的次数收费。如关键词广告一般采用这种定价模式,比较典型的有Google广告联盟的AdSense for Content和百度联盟的百度竞价广告。在APP推广渠道里,信息流类型渠道,DSP(Demand-Side Platform)渠道部分超级APP渠道都是这类玩法,不仅仅是CPC,甚至是竞价CPC。

CPC = 消费量 / 点击量

CPS

Cost per Sale :以实际销售额来换算广告金额。CPS是一种以实际销售额来计算广告费用的广告,它可以理解为销售额提成。比如销售额是100元,CPS比例是3%,那么广告费就等于3元。

CPV

Cost Per View :按照显示效果付费,也就是说,CPV广告就是展示广告,就是广告联盟通过实际的广告显示数量来计费。(朋友圈广告)

CPM

Cost Per Mille :每千人成本(千次展现价格)。CPM是一种展示付费广告,只要展示了广告主的广告内容,广告主就为此付费。在APP推广渠道里,视频渠道,超级APP渠道会采用这种付费方式。

广告主为它的广告显示1000次所付的费用,比如一个Banner广告单价是10元/CPM,意味着每被1000人次看到就收10元

CPM = 消费量 / 展现量 * 1000

CPD

Cost Per Download :每下载成本。CPD是一种下载付费广告,根据广告被下载的次数收费。如这个广告里的APP一个下载是10元,被下载了10次,那么收取100元。

CPT

Cost Per Time :每时间段成本。CPT是一种以时间来计费的广告,国内很多的都是按照“一个星期多少钱”,“一个月这个位置多少钱”,这种固定收费模式来收费。

CPA

Cost Per Action :每行动成本(按成果数计费)。CPA是一种按广告投放实际效果计价方式的广告,比如按照一个注册,搜索行为,浏览行为等等。

CPA = 消费量 / 转化量 = ( CPC * 点击量 ) / ( CVR * 点击量 ) = CPC / CVR

CTR

Click-Through-Rate :点击率。网络广告(图片广告/文字广告/关键词广告/排名广告/视频广告等)的点击到达率,即该广告的点击量(严格的来说,可以是到达目标页面的数量)除以广告的浏览量(PV- Page View)。

CTR = 点击量 / 展现量

CVR

Click Value Rate :转化率。衡量CPA广告效果的指标

CVR = 转化量 / 点击量

ROI

这里只针对网络广告中的ROI进行说明

Return On Investment 即投资回报率。它是指通过投资而应返回的价值,它涵盖了企业的获利目标,又称会计收益率、投资利润率。

ROI = 订单额 / 消费量(即广告费用)
= ( 单均额 * 转化量 ) / ( CPA * 转化量 )
= 单均额 / CPA

互联网基础

PV

Page Views :页面浏览量,指的是网站被浏览器的总次数。用户对同一页面的 N 次刷新,记为 N 次 PV

VV

Visit View :访问次数,是指统计时段内所有访客的 PV 总和。

UV

Unique Visits :独立访客数,不同IP地址、不同电脑、一天内的访问次数。

具体还要看每个统计平台的具体说明。

RV

repeat visitors :重复访问者数量。

SEO

Search Engine Optimization :让网站建设和网页设计的基本要素适合搜索引擎的检索原则(即搜索引擎友好),从而获得搜索引擎收录并在检索结果中排名靠前。

SEM

Search Engine Marketing :搜索引擎广告,貌似是度娘自创的词?

EPR

Electronic Public Relations :网络公关,利用互联网表达手段营造企业形象

DAU

daily active user :日活跃用户数量

MAU

monthly active users :每月活跃用户数量


个别平台的特定术语,太多了,就不一一列举了。

公众号