1. 哪些网站、网址、链接,需要做收藏?借用GTD的理念。
    1. 经常访问的网站,其实是不需要存放到收藏夹的,比如:google,youtube等等
    2. 偶尔访问、域名比较长、不便于记忆的域名。(按照分类存储)
    3. 当前没有时间把内容整理、记录下来的。(临时文件夹,这里的内容,会被删除)
  2. 分类方法?
    1. 这里只是按照我自己的想法进行举例,大家可以根据自己的思路进行分类。
    2. 分类想法:工作、学习、娱乐,这3个大分类,再加上一个“稍后查看”,再加一个“临时文件夹”。游戏开发是我个人的爱好,所以又多了一个“游戏设计”的1级分类。因为经常的需要获取外界的信息,把平时经常获取信息的网站,也单独做了一个分类。在学习和工作中,都会用到一些通用工具,包括一些下载站,也单独出一个分类“工具”。到此,总共是8个1级分类。
    3. 每个分类的级别,最好不要超过3级,这样是为了方便查找。
  3. 具体说一下8个1级分类里面的内容。
    1. 工作分类:工作分类下,可以按照公司名称或项目的名称,安排2级分类。公司分类下,可以再按照项目进行3级分类。
    2. 学习分类:按照学科分类,比如:数学、物理、英语等。按照开发语言分类,比如:Ruby、Java、Python等等。还可以按照技术方向、软件名称分类,比如:UI、UED、Vim、PS、Pr等等。使用大概念,还是具体内容分类,需要根据自己的实际需求,进行2级分类的安排。
    3. 娱乐分类:其实这个分类,在我的收藏夹里,在“临时文件夹”的上面。里面的内容也比较杂,动漫,这就是2个2级分类,音乐,其他视频网站,段子网站等等。
    4. 稍后查看:在浏览的网页的时候,经常会被一些外链打断,为了防止打断,我会先让它在“标签页”里稍等一会儿。接下来就牵扯一些小的逻辑判断了,需要结合“临时文件夹”一起说明,请看下面的表格。
    5. 临时文件夹:也请看下面的表格。
    6. 游戏设计:存放跟游戏设计有关的网站。
    7. 信息分类:互联网信息、财经信息等待。
    8. 工具分类:通用工具、下载站等。
  4. 调整顺序后的分类列表:
00-稍后查看
01-工作
02-学习
03-工具
04-信息
05-游戏设计
06-娱乐
99-临时文件夹

稍后查看和临时文件夹:

有效性判断 时间判断 时间判断
- 有时间看 没时间看
有用 临时文件夹,等待整理 稍后查看
没用 不收藏 稍后查看
  1. 稍后查看中的内容,需要花一些时间,进行整理,一般是主要工作完成之后,不要放太长的时间再整理,可能会忘记当初为什么保存它。
  2. 整理“稍后查看”中的内容后,直接“移动”到“临时文件夹”。
  3. 临时文件夹中的内容,整理到笔记中之后,就会被删除。
  4. 稍后查看和临时文件夹,不会存放太多的链接,也就没有什么必要进行2级分类了。