About

我是实在想不出什么比较合适的中文名了。这里将介绍,如何搭建一台适应开发环境的服务器。

国内有很多很多的IT公司,多数做的都是外包工作。做自己产品的公司,其实并不多。

针对公司自己的产品,相对比较容易搭建一套环境。比如:开发环境、测试环境、生产环境、工作环境。

很多人可能考虑不到的是工作环境,换个说话,工作流、项目管理、OA、CRM等等。这些可能是一个小团队,往往不去考虑的事情。相应的会借助一些第三方软件实现。

很多公司有的是版本控制工具,再用一个协同的工具,在线交流,无非就是QQ、微信。

我想要说的是工具链,适用的这些软件,包括IDE这类的软件,都是开发过程中的工具。

工具链,就是把各个工具,高效的连接成链,提高工作效率,让大家能更加开心的开发。尽量减少开发过程中的烦心事儿,把精力能集中在思考,如何敲好下一行代码。

下面直接进入正题。

Ruby

Ruby下面有很多awesome的小工具,做运维的童鞋应该会有很多体会。我现在常用的有:Jekyll、Asciidoctor,一个写博客,一个写文档。

还有一个最最重要的工具,Redmine,这应该是我用过最适合开发的项目管理工具了。

环境搭建

我使用的是rvm 在ruby-china上有详细的介绍。这里就做一个简单的介绍。

安装rvm

安装ruby

适用gem安装软件

常用工具

asciidoctor

jekyll

Nginx

其实Apache也一直再用,看不同的场景了,我目前比较偏好适用nginx

环境的搭建,也很简单,直接适用apt-get install即可

一些简单的配置

Bind9

大家应该都知道,如果适用IP访问http的项目,如果出现多个项目的时候,就只能适用文件夹,这样很不方便,所以,我们需要一个可以在内网适用各种域名的工具,这样可以适用域名的功能,多个域名,多个二级域名,就看你开心。这样也比较好记,有时候,项目名确实很长。

安装

配置

注意问题,正解析,反解析

检测的命令nslookup等

红色:如果nslookup显示正常了,或者,你确信你自己的配置写的没有错,但是,还没有生效,那么,你可以点一支烟,出去转一圈,等会回来再看看。

Git 最好用的版本控制工具,没有之一

之前也用了好多年的SVN权限管理,确实很帮,但是,基于文件的机制和集中式模式,我现在会说,呵呵。

当使用过Git之后,我才明白,这才是程序员需要的版本控制工具