== 安装

安装环境:Ubuntu 16.04 LTS

sudo apt-get install wesnoth

安装成功后,版本是1.12.5

== 字体调整

如果打开游戏,选项菜单里面的按钮和问题,都变成方块了,可以参考下面的方法:

先下载文泉驿正黑字体

sudo apt-get install ttf-wqy-zenhei

然后,复制字体文件到Wesnoth的字体目录

sudo cp /usr/share/fonts/truetype/wqy/wqy-zenhei.ttc /usr/share/games/wesnoth/1.12/fonts/

请直接复制,不要ln

再修改一下字体配置文件

sudo vim /usr/share/games/wesnoth/1.12/data/hardwired/fonts.cfg

order=_ 中,添加wqy-zenhei.ttc,

family_order=_ 中,添加wqy-zenhei.ttc,

修改如下内容

[font]
    name="wqy-zenhei.ttc"
    ...
[/font]

然后,进入游戏,查看一下吧!

== 主要目录

#游戏数据目录
/usr/share/games/wesnoth/1.12
#游戏配置文件目录
/home/yourname/.config/wesnoth
#用户数据
/home/yourname/.local/share/wesnoth/1.12
#游戏存档
/home/yourname/.local/share/wesnoth/1.12/saves
#游戏组件
/home/yourname/.local/share/wesnoth/1.12/data/add-ons
#游戏缓存
/home/yourname/.cache/wesnoth

== 人物技能

== 武器特性

狂暴:不论是在进攻时还是在防御时,狂暴都将使得作战双方维持战斗状态,直到其中一方被杀,或者恶斗三十回合为止。

技能名:{WEAPON_SPECIAL_BERSERK}

背刺:在用于进攻时,如果目标的另一面(与进攻方相对)紧邻着与目标敌对的单位,且该单位具有战斗力(例如,没有被石化或者用别的方式麻痹)时,本攻击将造成双倍伤害。

技能名:{WEAPON_SPECIAL_BACKSTAB}

瘟疫:当一个单位被瘟疫攻击杀死时,这个单位将变成行尸,并与进行瘟疫攻击的单位属于同一阵营。这对亡灵或在村庄中的单位不起作用。

技能名:{WEAPON_SPECIAL_PLAGUE}

减速:本攻击将使目标减速,直到本回合结束。减速攻击使目标的攻击伤害减半,而移动消耗则加倍。被减速的单位被选中时,其侧边栏信息中会显示一个蜗牛图标。

技能名:{WEAPON_SPECIAL_SLOW}

石化:本攻击将使目标石化,也就是把他变成石头。被石化的单位将不能移动或攻击。

技能名:{WEAPON_SPECIAL_PETRIFY}

精准:当用于进攻时,本攻击至少有60%的命中率。

技能名:{WEAPON_SPECIAL_MARKSMAN}

魔法:本攻击无视被攻击单位的闪避能力,而总是具有70%的命中率。

技能名:{WEAPON_SPECIAL_MAGICAL}

群击:这种攻击的攻击次数随着本单位的伤势递减,其攻击次数与本单位当前生命值所占最大生命值的比重成正比。例如,一个生命值只剩下最大值的3/4的单位,其攻击次数也只有峰值的3/4。

技能名:{WEAPON_SPECIAL_SWARM}

冲锋:用于进攻时,本攻击将对目标造成双倍伤害,但目标的反击也会使本单位受到双倍伤害。

技能名:{WEAPON_SPECIAL_CHARGE}

吸血:本单位从活体单位身上吸取体力,使得自身的生命值回复所造成伤害的一半(向下舍入)。

技能名:{WEAPON_SPECIAL_DRAIN}

先制:本单位每次都能率先攻击,即使是在防御时也不例外。

技能名:{WEAPON_SPECIAL_FIRSTSTRIKE}

毒素:本攻击使活体目标中毒。中毒单位每回合失去8点生命值,直到他们被治愈或生命值降到1。仅仅靠毒素本身是不足以杀死一个单位的。

技能名:{WEAPON_SPECIAL_POISON}