从游戏谈起

今天玩EVE的时候,整理游戏中的记事本(游戏自带的功能),整理的时候,发现只能按文件名称排序,所以之前就在每个文件的前面加上

1.这是一个文件名
2.又是一个文件名
3.还有一个文件名

这样的标识。 在整理的过程中,很多时候,这些文件,需要更换位置,有新添加的,也许要在1.前面,也许要在2. 3.之间。 我就想起了,当年Basic在编写的时候,需要自己添加行号

10 if
20 else
30 print

酱紫呢,就可以灵活的在每行之间添加新的序号。比如,在if之前添加代码,行号可以定义为5;如果要在elseprint之间添加,可以用20~30之间的任意数字。

这是一点随想

我又想到了,在整理硬盘的时候,我会选择从占用硬盘空间比较多的文件夹开始整理,我的硬盘分区,在N年前就改成一个了。

所以呢,分区下的文件夹也不少,文件夹中的文件,也不少,那么如何快速的找到那个占用硬盘空间比较大的文件夹(或文件)呢。

这里就引入了:算法(其实也是数学)。二分法,先选取一半的文件夹,看一下大小;再看一下另外一半的大小。比较之后,选择比较大的一半,再把这一半分成两部分查看,以此类推。就可以快速的定位到想要找到的“大文件夹”了。